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Quelles sont les mentions obligatoires sur une carte de restaurant ?

Un restaurant doit donner à ses clients suffisamment d’informations pour leur permettre de préserver leur santé et leur sécurité alimentaire. Ces informations peuvent concerner les normes d’hygiènes alimentaires, les prix, les menus… Une carte de restaurant doit donc présenter plusieurs mentions obligatoires. Nous allons les découvrir dans cet article.

Carte de restaurant : les mentions obligatoires

Afin qu’une carte de menu de restaurant soit conforme à la réglementation, elle doit préciser un certain nombre d’informations obligatoires. Les mentions obligatoires pour une carte de restaurant sont les suivantes :

  • prix et le service : le client doit pouvoir connaitre le prix de chaque service proposé par l’établissement, et ce de manière claire.
  • types de boissons disponibles et les indications leur concernant : la nature de chaque boisson et la quantité servie sont également à préciser sur la carte.
  • prix des 5 boissons généralement servies doit également être mentionné. Le restaurant doit également préciser qu’il ne commercialise pas de boisson alcoolisée telle que le vin par exemple. Cette dernière mention est prévue dans l’arrêté du 27 mars 1987.

Entrée en vigueur en juin 2020, la loi concernant la transparence des renseignements sur les produits alimentaires impose la précision de plusieurs informations sur les produits alimentaires vendus dans le restaurant. Ces mentions sont les suivantes :

  • provenance des viandes vendues dans l’établissement. Qu’il s’agisse de viande d’origine ovine, bovine, caprine, volaille, etc. ;
  • AOP/IGP des boissons vendues en bouteille, au verre ou en pichet ;
  • provenance des gelées royales et des miels?;
  • informations relatives au producteur sur l’étiquetage des bouteilles?;

Également, chaque restaurant est tenu de veiller à ce que les noms des plats végans ou végétariens ne soient pas confondus avec les autres plats carnés.

Il existe quelques mentions facultatives telles que la marque commerciale, nom d’exploitation, cépage, médaille, mention «?bio?»… Même s’il n’est pas obligatoire de fournir aux clients ce genre d’information, la mention pourra être appréciable par ces derniers. Le gérant peut également décider de mentionner sur ces cartes les indisponibilités et les ruptures de stock.

Affichage obligatoire dans le restaurant

En plus des mentions obligatoires sur la carte de restaurant, il existe d’autres indications à afficher obligatoirement à l’intérieur comme à l’extérieur du restaurant.

Ce qu’il faut afficher à l’intérieur du restaurant

À l’intérieur de l’établissement, le gérant doit y afficher les menus proposés ainsi que les cartes. L’affichage doit être clair, rédigé sur n’importe quel support lisible et placé dans un endroit visible. De même, il doit être conforme à celui qui est posé à l’extérieur du resto. Le restaurant est également tenu d’indiquer tous les produits allergènes sur la carte et de mettre à la disposition de sa clientèle un papier qui fournit plus de précisions leur concernant, et ce pour chacun des plats vendus dans la maison. La loi du 10 juin 2020 que nous avons évoqué plus haut a rendu obligatoire le fait d’indiquer l’origine des viandes vendues au niveau des structures qui proposent des aliments consommés sur place ou à emporter. L’origine des boissons, du miel et du cacao sont également concernés par cette disposition.

Ce qu’il faut afficher à l’extérieur du restaurant

Quant à l’affichage extérieur, il doit préciser les menus, notamment ceux du jour, le prix de chaque service, la mention «?boisson comprise?» ou éventuellement «?non comprise?». Les cartes également doivent être indiquées. Dans ce dernier cas, la nature et la contenance de chaque boisson doivent être mentionnées. Autres informations à préciser sur l’affichage à poser à l’extérieur du restaurant : les tarifs pendant le service, notamment au moment du déjeuner, vers 11 h et demie ou au moment du dîner, vers 18 h.

Les boissons les plus servies dans le restaurant doivent être affiché à l’extérieur du restaurant.

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