Particulièrement utilisée pour accompagner les petits déjeuners et les goûter, la confiture fait partie des aliments les plus consommés en France. Elle est très appréciée des plus petits et apporte de nombreux bienfaits à leur organisme. Pour en retrouver, il suffit de se rendre dans n’importe quel magasin ou supermarché. Vous y verrez toute une variété, réalisée avec différents types de fruits. Cependant, il est possible de la concocter vous-même à la maison. Il suffit juste de vous appliquer et vous obtiendrez un résultat parfait. À cet effet, découvrez dans cet article comment faire de la confiture d’abricot.
Ingrédients et conseils
Pour réaliser votre confiture artisanale d’abricot, vous aurez bien sûr besoin d’abricot, du sucre et une noix de beurre. Pour les quantités à prévoir, cela dépend de la quantité de confiture que vous désirez obtenir. Cependant, le mieux est de prendre les mêmes proportions de sucre et d’abricot. Pour 3 kg d’abricots par exemple, prévoir 3 kg de sucre. Mais veillez à ce que les abricots soient bien mûrs et bien sucrés. Cela ne fera qu’améliorer la qualité de votre confiture.
Le temps de cuisson dépend de la plusieurs paramètres. Vous retrouvez la quantité que vous faites cuire et la variété d’abricot que vous utilisez qui influent. Il faut également souligner que la quantité de jus rendus par les abricots lors de la macération dans le sucre peut faire varier ce temps.
Il faut par ailleurs souligner une difficulté qui s’observe lors de la préparation de la confiture d’abricot : elle peut facilement déborder. À cet effet, pour vous faciliter la tâche, ajoutez la noix de beurre en cours de cuisson. Ce n’est cependant pas une obligation. Si vous êtes un puriste de confiture, vous pouvez vous en passer. Néanmoins, soyez à proximité pour la surveiller constamment, afin d’éviter les surprises désagréables.
Pour le temps de préparation, il faut compter à peu près 25 minutes. Il s’agit de 15 minutes pour préparer les abricots et de 10 minutes pour mettre votre confiture en pot après la cuisson. Mais il faut souligner que cela dépend de la quantité d’abricots à préparer. Le temps de cuisson peut varier entre 1 h et 1 h 15 min pour 3,5 kg d’abricot par exemple.
La veille au soir
D’abord, lavez vos abricots et égouttez-les. Ensuite, découpez-les en gros puis retirez le noyau. S’ils sont trop gros, coupez-les à nouveau. Après, pesez-les afin d’adapter la quantité de sucre qu’il faudra ajouter. Enfin, versez vos abricots dans une grande bassine à confiture, ajoutez le sucre et mélangez le tout. Couvrez d’un torchon et laissez macérer toute la nuit. Un sirop se forme après dissolution du sucre.
Le jour de la préparation
Commencez en plaçant une assiette à dessert au frigo. Celle-ci vous aidera par la suite à contrôler la cuisson de la confiture.
Faites tremper les bocaux et les couvercles dans de l’eau chaude, environ 5 à 10 minutes, puis égouttez-les.
Placez à présent votre bassine de confiture sur feu vif. Lorsque vous remarquerez qu’une mousse commence par se former en surface, c’est qu’elle commence à bouillir. C’est à cet instant que vous ajoutez le beurre au mélange (facultatif). Ensuite, vous ramenez le feu à moyen. Remuez régulièrement et assurez-vous que la confiture ne bout pas trop fort pour éviter qu’elle ne déborde. Surtout, n’écumez pas, la mousse disparaîtra d’elle-même.
La cuisson est presque terminée lorsque le fruit commence à se déliter quand vous mélangez. Pour savoir si elle est cuite, versez sur l’assiette préalablement mise au frigo, quelques gouttes de confiture. Lorsqu’elle commence à figer sur l’assiette, c’est qu’elle est cuite.
Si vous remarquez la cuisson, arrêtez le feu sous la bassine. Ensuite, versez dans les bocaux et fermez-les hermétiquement. Enfin, retourner les jusqu’à refroidissement. Par ailleurs, si vous préférez une confiture lisse et sans morceaux, utilisez un mixeur plongeant jusqu’à obtention de la texture désirée avant de les emboîter.