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Aménagement de cuisine pour l’ouverture d’un nouveau restaurant

La cuisine représente le cœur du restaurant. Les expériences vécues par les clients sont conditionnées par non seulement la qualité des plats qui y sont cuisinés, mais aussi par les temps de préparation que prennent les repas. Pour donc permettre à la clientèle de vivre de meilleures expériences, il est important d’aménager de façon optimale la cuisine, surtout s’il s’agit d’un nouveau restaurant. Un bon aménagement de la cuisine facilite la qualité du travail du personnel de cuisine, car une cuisine mal agencée entraîne une bousculade permanente des employés.  Ce guide vous propose quelques astuces pour aménager la cuisine de votre nouveau restaurant de manière optimale.

Choisir un emplacement idéal pour le garde-manger

 Le garde-manger représente une armoire légèrement grillagée qui permet de protéger les aliments contre les insectes, les rongeurs, les lézards, etc. Vous pouvez cliquer sur chambres froide pour découvrir les différents modèles de garde-manger et leurs particularités. En effet, le garde-manger doit être placé dans un endroit propre, moins humide et à une hauteur suffisante.

Il doit être dans une pièce accessible uniquement au personnel du restaurant. Cette pièce peut également contenir des équipements qui serviront à conserver les aliments périssables. Les principaux équipements pour conserver les aliments dans une cuisine sont des chambres froides ou un des réfrigérateurs. Les produits cuits, les viandes, les légumes et les produits laitiers doivent avoir chacun un réfrigérateur spécifique.

Faire recours aux services d’une agence spécialisée en aménagement de cuisine

Pour aménager la cuisine de votre restaurant, vous pouvez faire appel à une entreprise spécialisée dans l'aménagement de cuisine afin de bénéficier non seulement des services de qualité, mais aussi des équipements de cuisine adaptés à vos besoins. En effet, les sociétés spécialisées dans l'agencement de cuisine de restaurant sont constituées de nombreux employés expérimentés, disponibles pour assurer des travaux de qualité.

 Aussi, elles sont reconnues pour leurs rigueurs dans le choix des équipements de qualité répondant aux besoins de chaque style d'aménagement de cuisine (style classique ou style moderne). Étant donné que ces entreprises sont soucieuses de la satisfaction de la clientèle, elles s’engagent de ce fait à fournir un service minutieux à la hauteur de l’espérance des clients.

Opter pour des revêtements adéquats du sol et des murs

Le matériau utilisé pour le revêtement du sol doit être lisse, imperméable et facilement lavable. Le revêtement doit avoir des remontées en plinthes arrondies de couleur claire. Quant aux remontées, elles doivent être inclinées vers une gouttière siphonnée à mailles fines. En ce qui concerne les murs, non seulement ils doivent être lisses, mais aussi, ils doivent être faciles à laver. En partant du sol, le mur doit être situé à une hauteur de 2 mètre. Le carrelage doit être de couleur claire. Une résine époxyde peut être utilisée pour arrondir ou émailler les angles.

Tenir compte de la ventilation

La surface de ventilation doit être en communication directe avec l’extérieur. Vous pouvez utiliser des moustiquaires pour couvrir toutes les ouvertures. Généralement, on distingue deux types de hottes : une évacuation aspirante avec une sortie à travers le mur extérieur du local ou dans la cheminée et une filtration à sortie murale avec charbon actif. Le choix du type de hotte dépend des exigences du restaurant. Toutefois, vous devez vous rassurer que toutes les friteuses, les fours à rôtir et les plaques de cuisson soient dotés d'une hotte.

Choisir l’agencement idéal

Le type d’agencement de la cuisine de votre restaurant doit correspondre à vos exigences et vos besoins. On distingue 5 types d’agencement :

  • l'agencement en chaîne de préparation : c’est une configuration qui se compose d’une rangée ou d’un îlot central. Ce type d’agencement commence par la préparation des aliments et les plats cuisinés prêts à être emportés terminent la chaine ;
  • l’agencement en îlot : il commence par une configuration circulaire à laquelle s’ajoute un poste central de préparation ;
  • l'agencement en postes de travail : chaque activité de la cuisine dispose d'un poste de travail ;
  • l'agencement en coin-cuisine : tous les équipements et les postes de travail sont situés sur le pourtour de la cuisine ;
  • et l'agencement en cuisine ouverte : ce type de configuration permet à la clientèle de voir les opérations se déroulant en coulisses.

Une configuration adéquate permet à l'équipe de cuisine de travailler en toute sécurité pour améliorer la satisfaction de la clientèle.

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